Каждый город решает проблему парковок для автомобилей по-разному. Многие отдают предпочтение привычным стоянкам — с огороженной территорией и охранниками. Оборудовать такую парковку легко и дешево, а вот последующая их эксплуатация достаточно затратна. Основные расходы — плата за аренду большого участка земли и зарплата обслуживающему персоналу. Более современное и технологичное решение — роботизированный паркинг, в котором все операции выполняются без участия человека при помощи робота. О них наша статья.
Сложно представить, но первые прототипы роботизированного паркинга появились в далеком 1905 году в Париже. В нем автомобили парковались в бетонном строении и перемещались при помощи специального внутреннего подъемника.
Долгое время такой автомобильный паркинг не пользовался популярностью в связи с высокой ценой и небольшим числом машин. Более массово он стал использоваться в США в 40—50-х и в Европе в 60—80-х годах. Это связано с ростом числа автомобилей и повышением стоимости земли.
Настоящий скачок роста роботизированного паркинга пришелся на 90-е годы, когда ежегодно на стоянках обустраивалось до 40 тысяч автоматических машиномест. Роботизированные системы постоянно совершенствовались, участие человека в управлении становилось все меньше и сейчас они представляют полностью автоматизированные конструкции, которые выполняют не только роль гаражей для автомобилей, но и служат предметом для экскурсий, привлекательным объектом, украшающим город.
Если владелец транспортного средства желает воспользоваться услугами автоматизированного гаража, то ему выдается специальная карточка с кодом, такой своеобразный ключ, при помощи которого он идентифицирует свой автомобиль и машиноместо. После этого автолюбитель заезжает в здание и останавливает в указанном месте машину. Остальное за него делает робот. Активизация процесса происходит после того, как собственник авто подтверждает свое желание оставить автомобиль на парковку. Сделать это необходимо на блоке управления стоянки при помощи ключа.
Перемещением автомобиля на парковочное место занимается центральный компьютер. Камеры, датчики, другие автоматические приспособления, которые монтированы по всей парковке, позволяют установить транспортное средство на свободное место, оптимально перемещают его по свободному пространству. Датчики оценивают габариты и форму автомобиля, и система перемещает его по уже запрограммированному алгоритму.
Парковка машины производится при помощи подвижной паллеты, которая, в свою очередь, установлена на подъемно-спусковом механизме — прямоугольной платформе с поворачивающейся вокруг оси передней частью.
Паллеты — не единственное решение роботизированного паркинга. Многие автомобильные парковки оснащены, например, ножницами — решетчатой системой, оборудованной захватным механизмом раздвигающего типа. Ножницы позволяют корректировать ширину парковочного места до минимальных 2,3 метров. Очевидно, что в паллетной системе такая корректировка невозможна.
Возврат автомобиля своему владельцу выполняется по такому же принципу — работа робота активизируется при помощи карты и машина передается собственнику.
Роботизированная стоянка требует серьезных первоначальных вложений, но это окупается в дальнейшем. Разберемся с преимуществами стандартного роботизированного паркинга башенного типа, как наиболее распространенной конструкции. Вот они:
Решение автоматизировать автомобильные парковки принимают все больше городов, при этом среди огромного количества паркингов некоторые стоит выделить особенно.
Один из самых больших расположен в Дубае, он рассчитан почти на 800 автомобилей, при этом одновременно роботы могут перемещать более 250 машин. Система активируется после передачи сообщения владельцем, собственно, на этом его работа заканчивается, все остальное сделает робот.
Английский Бирмингем решил автоматизировать паркинг по-своему — владелец стоянки расположил его на 20 метров вглубь под землю. Автомобильная стоянка расположена отдельно в самом сердце делового квартала, она обошлась владельцу в 2 млн. евро, но за счет максимальной загрузки давно окупила себя. Установка автомобиля роботом начинается после активации системы посредством брелка-чипа.
В 2010 году в эксплуатацию был введен автоматический паркинг в Мумбае — деловом центре Индии. Он рассчитан на 240 автомобилей и имеет 12 подъездных путей. Робот управляется магнитной картой. Автомобиль устанавливается владельцем в холл, система активируется и транспортное средство перемещается на свободное место на один из двадцати этажей. Процесс парковки автомобилей идет непрерывно даже в случае выхода из строя лифтов, так как на стоянке предусмотрено резервное оборудование.
Благодаря своим преимуществам роботизированный паркинг получает все большее распространение.
Заставленные автомобилями придомовые территории, деловые кварталы, к которым можно подъехать только в нерабочее время, торговые центры с парковками без свободных ме
Каждый город решает проблему парковок для автомобилей по-разному. Многие отдают предпочтение привычным стоянкам — с огороженной территорией и охранниками. Оборудовать т
мы свяжемся с вами в ближайшее время